このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立高等学校学校司書会 (5400001)管理番号
(Control number)
司書会2015-00069
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年12月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月28日 10時43分
質問
(Question)
鷹巣帖はないか。鎌倉時代の文化の学習をしているが、書道の青蓮院流の始まりとなった書の字体を授業で生徒に見せたい。
回答
(Answer)
『書道全集20 南北朝、室町、桃山』平凡社 に青蓮院流を始めたといわれる尊円法親王の書が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
鷹巣帖で書道全集や書道事典を調べるが該当項目なし。青蓮院流について調べると始まりは尊円法親王であると記述あり。書道全集で尊円法親王の書を探すと、回答の本に書があることが目次からわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
平凡社. 書道全集 第20巻 (日本 第8(南北朝,室町・桃山)). 平凡社, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000801442-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000186431解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!