このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立高等学校学校司書会 (5400001)管理番号
(Control number)
司書会2015-00087
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年12月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月03日 10時28分
質問
(Question)
市役所の人になるためには、大学は何学部に行くといいですか。
回答
(Answer)
『地方公務員になるには』 ぺりかん社 で公務員には色々な職種があることを案内。
技術職、福祉や心理職に進むためには関連の学部に進学する必要がある。
事務職については学部の制限などはないことがわかる。おすすめの学部は記載なし。
『時間と学費をムダにしない大学選び2015』中央公論社 には、公務員という項目があり、
大学の紹介がある。
法学部が中心であることがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
井上繁 編著. 地方公務員になるには. ぺりかん社, 2015. (なるにはBOOKS ; 65)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026092808-00 , ISBN 9784831513960
石渡嶺司, 山内太地 著. 時間と学費をムダにしない大学選び : 最辛大学ガイド 2015. 中央公論新社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025329163-00 , ISBN 9784120045998
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000186413解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!