レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月24日
- 登録日時
- 2018/05/14 12:29
- 更新日時
- 2019/10/02 15:07
- 管理番号
- 照会-2018-009
- 質問
-
韓国の伝統的な、または「韓国らしい」色使いがわかるような資料を探している。韓国の手工芸「ポジャギ」作りに挑戦する生徒が、刺繍のデザインの参考にしたい。
- 回答
-
【刺繍】
『世界のかわいい刺繍』誠文堂新光社 2011
*ノリゲ、ピンクッションがカラーで3p載っている。
『アジアのかわいい刺繍』誠文堂新光社 2012
*韓国の伝統刺繍が4ページ分。指ぬき、ハサミケース、ノリゲ、ヒャンデが載っている。
【配色】
『世界のパンチカラー配色見本帳』パイインターナショナル 2012
*p.126-127に韓国の配色が載っている。
『色の知識 名画の色・歴史の色・国の色』城一夫 青幻舎 2010
*「世界のカラーパレット」の章に韓国のページがある。見開き2ページで、代表的な6色を紹介。(p158-159)解説には、白を重んじることや、「朝鮮の色彩は、この白を中心にして陰陽五行説の五正色(赤・青・黄・白・黒)、五間色(紅、碧、緑、硫黄、紫)の10色で構成されている」とある。
『デザイナーのための世界の配色ガイド』レスリー・カバーガ グラフィック社 2003
*p34-37「アジアの色 韓国」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
次の資料は提供予定。
『福を繍う 吉祥紋様の韓国刺繍』崔 良淑 雄鷄社 2015
『AIM ISSUE 7 HANBOK 韓服 ハンボク』AI Entertainment Inc. 2015
『韓国の美しいもの』新潮社 (とんぼの本) 2010
『朝鮮王朝の衣装と装身具』張淑煥 淡交社 2007
『韓国雑貨ノート』アノニマスタジオ 2006
『韓国文化シンボル事典』平凡社 2006
朝鮮王朝の衣装(ドラマガイドブックなども含む)、チマチョゴリなど民族衣装の資料は所蔵あり。
- NDC
- 参考資料
-
-
誠文堂新光社 編 , 誠文堂新光社. 世界のかわいい刺繍 = Embroidery design of the world. 誠文堂新光社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023180079-00 , ISBN 9784416311370 -
誠文堂新光社 編 , 誠文堂新光社. アジアのかわいい刺繍 = embroidery designs of the asia : 日本、中国、インド、ウズベキスタン…、伝承のデザインと暮らしにまつわる物語. 誠文堂新光社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023981001-00 , ISBN 9784416312162 -
橋本実千代, 城一夫, ザ・ハレーションズ 著 , 橋本, 実千代 , 城, 一夫, 1937- , ザハレーションズ. 世界のパンチカラー配色見本帳. パイインターナショナル, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023292622-00 , ISBN 9784756240712 -
城一夫 著 , 城, 一夫, 1937-. 色の知識 : 名画の色・歴史の色・国の色. 青幻舎, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010887884-00 , ISBN 9784861522512 -
レスリー・カバーガ 著 , 郷司陽子 訳 , Cabarga, Leslie , 郷司, 陽子. デザイナーのための世界の配色ガイド : 世界中から集めた750種類の色をCMYK値とRGB値で紹介. グラフィック社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004151372-00 , ISBN 4766113462 -
崔良淑 [著] , 崔, 良淑. 吉祥紋様の韓国刺繍 : 福を繍う. 雄鷄社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009174316-00 , ISBN 9784277311625 -
小澤典代 文・構成 , 森隆志 写真 , 小澤, 典代, 1961- , 森, 隆志, 1960-. 韓国の美しいもの. 新潮社, 2010. (とんぼの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010822751-00 , ISBN 9784106022012 -
張淑煥 監修・著 , 原田美佳 他訳著 , 張, 淑煥 , 原田, 美佳. 朝鮮王朝の衣装と装身具. 淡交社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008478613-00 , ISBN 9784473034090 -
韓国雑貨ノート : fu-chi plus. アノニマ・スタジオ, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008259590-00 , ISBN 4877586377 -
[韓国文化象徴辞典編纂委員会] [編纂] , 伊藤亜人 監訳 , 川上新二 編訳 , 伊藤, 亜人, 1943- , 川上, 新二, 1962-. 韓国文化シンボル事典. 平凡社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008386205-00 , ISBN 458213601X -
AIM : Asia interest mook Issue 13. AI Entertainment, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028440986-00 , ISBN 9784907314088
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000235611