レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/1/10
- 登録日時
- 2019/02/06 00:30
- 更新日時
- 2019/02/06 00:30
- 管理番号
- REF-2018-00270
- 質問
-
インドネシアの土地価格水準、及び建物の建築費水準を調べたい。(特に工場・倉庫)
- 回答
-
インドネシアの土地価格水準及び建築費水準(特に工場・倉庫)を知るうえで参考になる資料・情報を下記のとおりご紹介いたします。
各国とも公的な統計データとして発表されているものは非常に限られており、民間の団体がインターネット上で提供するデータが中心となります。
<インドネシア・建築費>
以下の論考が参考になるかと思います。
■岩松準(2016)「インドネシアとベトナムにおける建設のコスト情報について(特集:東南アジアの建設事情に関する調査)」『建築コスト研究』第94号。
(P.37 建築単価、材工単価、材料単価、労務単価の国際比較)
以下でダウンロード可能。
https://www.ribc.or.jp/info/book/No94.html
上記・岩松(2016)で紹介されていますが、明確な建設コストではないものの、建設コスト指数をインドネシア統計庁が発表しており、その最新版が下記のとおりウェブサイトで見られます。
全文ダウンロード可。
■Construction Cost Indices Province and Regency/Municipality 2018 https://www.bps.go.id/publication/2018/10/22/e4c1963d3afa1f53f9754fcf/indeks-kemahalan-konstruksi-provinsi-dan-kabupaten-kota-2018.html
2018年調査はスマラン(ジャワ州州都)を基準(100)とし、相対的な価格の高低を都市別に示しています。
同じく上記・岩松(2016)にて参照されている『スポンのアジア太平洋建設コストハンドブック第5版』ですが、ご参考までに、国立国会図書館で所蔵されています。
■ Spon's Asia Pacific construction costs handbook Fifth edition(CRC Press, Taylor & Francis Group, [2015])
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I026293716-00
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000251388