レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/01/25
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H19-41
- 質問
-
解決
中国の詩人が日本の友人のために書いた詩を知りたい。
- 回答
-
①王維が阿倍仲麻呂に贈った詩にあらわれる「九州」、「扶桑」および「孤島」の意味について / 中小路駿逸
追手門学院大学文学部紀要 39号 2003 P.120-104
→論文中に王維の詩の全文があり
②同崔載華日本聘使 / 劉長卿 全唐詩 第5冊 中華書局 1960 <本学請求記号 921.43/Zen>
③送日本使還 / 徐凝 全唐詩 第14冊 中華書局 1960 <本学請求記号 921.43/Zen>
④送日本国僧敬龍歸 / 韋荘 全唐詩 第20冊 中華書局 1960 <本学請求記号 921.43/Zen>
- 回答プロセス
-
・本学蔵書検索にてキーワード"日本 中国 詩"で検索→39件ヒット(有用な文献なし)
・NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)にてキーワード"日本 中国 詩"で検索 [last access 2007/07/20]
→135件ヒット(有用な文献なし)
・Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)にてキーワード"日本 中国 詩"で検索 [last access 2007/07/20]
→58件ヒット(有用な文献なし)
・国文学論文目録データベース(http://www.nijl.ac.jp/bunseki/)にてキーワード"日本 中国 詩"で検索
→48件ヒット[last access 2007/07/20]
→①を発見(同論文内のP.112に劉長卿、P.111に徐凝、韋荘の詩の一部が紹介されている。
・本学蔵書検索にてキーワード"唐詩"で検索→79件ヒット
→全唐詩索引 史成編 上海古籍出版社 1990 <本学請求記号 921.43/Shi>で、②~④の確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本
- 中国
- 詩
- 唐詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084173