レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月3日
- 登録日時
- 2015/11/03 11:18
- 更新日時
- 2016/11/16 17:46
- 管理番号
- 2015-043
- 質問
-
解決
衆議院議員総選挙の選挙区ごとの投票率を知りたい(特に第42回 2000年のもの)。
- 回答
-
詳細は回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.政府統計の総合窓口「e-Stat」
https://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do [参照:2015-11-3]
「衆議院」「投票率」をキーワードに検索。
・「衆議院議員総選挙・最高裁判所裁判官国民審査結果調」
→データは平成15(2003)~24(2012)年のみ。平成12(2000)年は無し。
・冊子版『衆議院議員総選挙最高裁判所裁判官国民審査結果調』
→本学所蔵は平成12(2000)年は無し。近隣に所蔵館あり。
※「e-Stat」上のデータについて総務省に問い合わせ
該当のデータは『衆議院議員総選挙・最高裁判所裁判官国民審査結果調』にあるが、平成12(2000)年分は、2015年11月03日現在、データ公開をしていないとのこと。
2.Web上の検索
都道府県によっては選挙管理委員会が個別に選挙区毎データを発表しているところもあり。ただし全国一括のデータは無いようす。
・日本統計年鑑 → 小選挙区のデータなし
・朝日選挙大観 → 第40回(平成5年)まで。
・選挙年鑑 / 自治省選挙部 [編] → 国立国会図書館リサーチ・ナビによれば「2003年に刊行された『選挙年鑑. 平成8-11年』以降は、出版されていない模様」とのこと。
・衆議院議員總選舉一覽 → 該当年本学所蔵なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314)
- 参考資料
-
-
自治省. 衆議院議員総選挙・最高裁判所裁判官国民審査結果調 平成12年6月25日執行. 自治省選挙部, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002963085-00 (NCID:AN10051876) -
総務省統計局 編. 日本統計年鑑 = Japan statistical yearbook. 総務省統計局, 1900., ISSN 03899004
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000045982-00 (NCID:AN10036806) - 朝日新聞選挙本部編. 朝日選挙大観. 朝日新聞社, 1980-. (NCID:BN01216099)
- 自治省選挙部 [編]. 選挙年鑑. 自治省[行政局]選挙部, 1953-. (NCID:AN10048510)
-
自治省. 衆議院議員総選挙・最高裁判所裁判官国民審査結果調 平成12年6月25日執行. 自治省選挙部, 2000.
- キーワード
-
- 衆議院
- 選挙区
- 投票率
- 照会先
-
- 総務省自治行政局選挙部管理課
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000183228