レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/8/20
- 登録日時
- 2018/11/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000683
- 質問
-
解決
【御陣乗太鼓について】 御陣乗太鼓について書かれている資料を見たい。
- 回答
-
「御陣乗」、「太鼓」、「名舟」等の単語で検索を行い、以下の資料を提供した。
『石川県無形民俗文化財等調査報告書 平成二一~二二年度』(109131338)
『いしかわ太鼓マップ2010』(109119665)
『たいころじい 31巻 御陣乗太鼓』(170384631)
『加賀・能登の民俗 小倉学著作集 第2巻 民俗芸能』(119880423)
『人づくり風土記 17』(111251010)
『生きている民俗探訪』(11901010)
『加賀能登の生活と民俗』(118412884)
『石川県の太鼓文化』(109132587)
以下の御陣乗太鼓を取り上げている物語も併せて紹介した。
『御陣乗太鼓』(412562640)
『吼えよ御陣乗』(118438370)
『太鼓が鳴る』(118280426)
なお、当館に所蔵はないが、石川県立図書館に以下の資料があることも紹介した。
『御陣乗太鼓写真集』
『御陣乗太鼓保存会五十周年記念誌』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000246537