レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/7/4
- 登録日時
- 2018/11/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000666
- 質問
-
解決
【黒部奥山廻りについて】 黒部奥山廻りについて書かれている資料を見たい。
教材として使うので、なるだけわかりやすいもののほうがよい。
- 回答
-
「黒部奥山」、「山廻」等、関連する単語で検索をかけると、以下の文献を探し出すことができる。
『黒部奥山と奥山廻り役』(129812481)
『黒部奥山と加賀藩』(119534961)
『黒部奥山史談』(111403201)
『黒部奥山と扇状地の歴史』(118434326)
『奥山巡見』(119978707)
『絵図に見る加賀藩と黒部奥山』(119813547)
『加賀藩山廻役の研究』(118417245)
『石川郷土史学会々誌 第34号』(119781514)
『追録 宇奈月町史 歴史編』(119348732)
『奥山巡見』、『絵図に見る加賀藩と黒部奥山』は立山博物館の展示図録であり、視覚的に読みやすいものと思われる。
『宇奈月町史』も比較的記述がまとまっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000246522