レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/6/28
- 登録日時
- 2018/07/28 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000664
- 質問
-
解決
【「金澤下本多町」に描かれている場所について】 川瀬巴水「金澤下本多町」に描かれている場所と方角を知りたい。
- 回答
-
「金澤下本多町」は、以下の資料に収録されている。
『川瀬巴水木版画集』(113016038)
『川瀬巴水決定版 日本の面影を旅する』(113596125)
『川瀬巴水作品集』(113291472)
版画の描かれた年代は大正10年9月と記載されている。
下本多町(しもほんだまち)という地名と街路の形状や両側の塀の描かれ方から、現在の金沢歌劇座横から市役所方面に抜けていく道ではないかと推定。(現在の同地にも、城南荘など土塀をある家屋が建ち並んでいる)。
同時期の地図が収録されているものとして『金沢市遊覧案内』所収の「金沢新市街地図」(118570687)がある(地図の年代は大正12年)。
当時の地図を確認したところ、現在の道路と比べて、カーブ部分がY字状になっている、道幅が狭い、一部クランク状になっている等の違いは見受けられるものの、当時から現在に至るまで存在する道であることを確認した。
(拡幅工事前の新しい写真は『金沢市文化財紀要 105 金沢の歴史的建築と町並み』(119411783)、『金沢市文化財紀要 115 金沢の歴史的建築と町並み』(119469380)にあり。同写真では、道の両側に土塀が並んでいる)。
当時の同じ構図の写真がないか、近隣の建物の資料を調べたが、確認できなかった。
・城南荘(旧横山邸)
『石川県の文化財』(11824508)
『金沢市文化財紀要 57 金沢の歴史的建築』(11917593)
『金沢市文化財紀要 105 金沢の歴史的建築と町並み』(119411783)
『石川県の近代和風建築』(109118102)
『金沢市史 資料編17 建築・建設』(119623121)
・北陸女学校・北陸女学校附属幼稚園
『北陸五十年史』(119511279)
『北陸学院八十年史』(11903254)
『北陸学院百年史』(119330003)
『北陸学院125年史』(109125241)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000239690