レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/6/24
- 登録日時
- 2018/07/28 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000661
- 質問
-
解決
【前田利家の賤ケ岳の戦いに関する史料について】 前田利家の賤ヶ岳の戦い後の動きを示すような史料などはないか。
- 回答
-
【質問者による事前調査資料】
①『賎ケ岳の戦い 戦史ドキュメント』高柳光寿/著 学研M文庫 2001
→この資料は当館で所蔵していないが、改題前の『賎ケ岳の戦』(11002092)は所蔵されている。
②『図解戦国10大合戦の大ウソ』森田善明/著 ワック 2011
→当館で所蔵していない。
【当館での調査・回答】
前田家や加賀藩に関する調査において、まず閲覧いただきたい史料として以下を紹介した。
『加賀藩史料 第1編』(11801624)
時系列に沿って、出来事についての関係史料の引用が出典とともに活字で掲載されている。
賤ケ岳の戦いに関する記述として以下の2項目を紹介する。
p.184「四月廿一日。近江柳ヶ瀬に於ける柴田勝家の軍敗れ、前田利家府中に退却す」
p.196「四月廿五日。前田利家羽柴秀吉の軍に従ひて加賀金澤に入る。」
なお、引用元の史料については、すべてではないが近世史料館で閲覧できる。(原本ではなく、後年の手写史料)
近世史料館の所蔵史料については、以下の資料やホームページで探すことができる。
『加越能文庫解説目録 上巻』(119573816)
『加越能文庫解説目録 下巻』(11909864)
金沢市立玉川図書館近世史料館ホームページ
(金沢市立玉川図書館近世史料館ホームページ>所蔵史料)
【URL】https://www2.lib.kanazawa.ishikawa.jp/kinsei/kinsei.htm
また、前田利家と賤ケ岳の戦いとの関わりについて、資料①のほかにも、以下の資料を紹介した。
『前田利家』(11826716)
p.77-108「第五 賤ケ岳の戦い」 著者が参考にした史料についても本文中に細かく記載がある。
『前田利家 図説 前田育徳会の史料にみる』(118386176)
p.158-167「第八章 本能寺の変と秀吉の覇権」のうち、p.165-167が賤ケ岳の戦いに関する記述となっている。
『前田利家・利長』(118587110)
p.6-58「総論 織豊期前田氏権力の形成と展開」のうち、p.8-14「二、前田氏領国の形成と支配体制の確立」で賤ケ岳の戦いについて触れられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000239688