レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月19日
- 登録日時
- 2015/11/12 14:15
- 更新日時
- 2015/11/25 17:27
- 管理番号
- M0195
- 質問
-
鳥取士族が入植したときに学んだ学校があれば知りたい。
それについての資料を探してほしい。
- 回答
-
鳥取移住百年誌(釧路叢書第二十三巻)に詳しく掲載されていた。
その他下記参考資料を案内した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 加藤忠史. 釧路市小学校物語: 小学校のあゆみ 一巻. 加藤忠史, 1988, 76p (製本 QK376.2/K 資料コード:213076238)
- 曽根樫次. 釧路叢書編纂事務局編. 鳥取移住百年誌. 釧路市, 1984, 424p., (釧路叢書, 第23巻) (K080/K/23 資料コード:215523351)
- 鳥取村誌編纂委員会編. 鳥取村五十年誌. 釧路郡鳥取村役場, 1934, 188p (K291/T 資料コード:213472539)
- 鳥取町誌編纂委員会編. 鳥取町誌: 開基六十年記念. 釧路郡鳥取町役場, 1943 (K291/T 資料コード:213065250)
- 曽根樫次. 山花美濃開拓百年史. 釧路市山花美濃町内会, 1998, 345p (K291/S 資料コード:211938891)
- 山花・美濃郷土誌編纂委員会編. 山花・美濃郷土誌: 山花・美濃開基八十年・山花小学校開基七十周年記念. 山花・美濃開基八十年・山花小学校開校七十周年記念事業協賛会, 1971, 149p (K291/Y 資料コード:213472548)
- キーワード
-
- 鳥取士族
- 入植
- 小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000183654