レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月19日
- 登録日時
- 2015/09/23 19:27
- 更新日時
- 2015/11/08 16:18
- 管理番号
- M0192
- 質問
-
解決
平成23年版の社会科『くしろ』の163頁に掲載されている釧路空襲の写真について。この写真は所蔵されているか。
- 回答
-
『くしろ―小学校社会科釧路市郷土読本』で写真を確認。『釧路空襲〈全一巻〉』に該当写真あり。お客様に以前行った釧路空襲の郷土講座の際に、講師の方が、この写真はGHQから提供された貴重なものと説明されていたことをお伝えし、『釧路空襲』の資料は一般閲覧室で貸出可能な状態のものを案内した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 釧路教育研究センター編. くしろ: 小学校社会科釧路市郷土読本 平成23年. 改訂版, 釧路市教育委員会, 2011, 211p (K375.9/K/'11 資料コード:215982970)
- 釧路戦災記録会編. 釧路空襲: 全1巻. 改訂版, 釧路戦災記録会, 1988, 571p (K369/K 資料コード:216440117)
- 私の人生歳時記〈34〉. 釧路新聞. 2012.12.19, p.14
- 私の人生歳時記〈35〉. 釧路新聞. 2012.12.26, p.14
- 私の人生歳時記〈36〉. 釧路新聞. 2013.1.9, p.14
- 私の人生歳時記〈37〉. 釧路新聞. 2013.1.16, p.14
- キーワード
-
- 釧路空襲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000180464