レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月01日
- 登録日時
- 2015/09/20 14:03
- 更新日時
- 2015/11/08 14:50
- 管理番号
- M0189
- 質問
-
解決
・白陽丸(昭和19年10月26日)、八郎潟丸(昭和19年9月26日)が沈没したときの新聞記事はあるか。
・白陽丸には日魯漁業の経塚弥三という人物が乗っていたということが分かっているが、他にも何人か偉い方が乗っていた。それはなぜか。
- 回答
-
・白陽丸、八郎潟丸の沈没に関する記事はなし。
・偉い方(武田貞美海峡方面部長・平原嘉七擂鉢地方課長)が乗っていたのは、カムチャッカからの引揚者を乗せていたため。白陽丸が最後の引き揚げ船だった。
・インターネット上に掲載されていた参考文献(当館には所蔵なし)をお伝えした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683)
- 参考資料
-
- 日魯漁業株式会社/企画製作. 日魯漁業経営史: 第1巻. 水産社, 1971, 590p (KM661/O/D1 資料コード:211969174)
- 岩重多四郎. 戦時輸送船ビジュアルガイド 2: 日の丸船隊ギャラリー. 大日本絵画, 2011, 136p (当館所蔵なし)
- 新三菱重工業株式会社神戸造船所五十年史編纂委員会編. 新三菱神戸造船所五十年史. 新三菱重工業神戸造船所, 1957 (当館所蔵なし)
- 日本造船学会編. 昭和造船史 第1巻: 戦前・戦時編. 原書房, 1977, 847p., (明治百年史叢書) (当館所蔵なし)
- 野間恒. 野間恒編. 商船が語る太平洋戦争: 商船三井戦時船史. 野間恒, 2002, 619p (当館所蔵なし)
- 土井全二郎. 撃沈された船員たちの記録: 戦争の底辺で働いた輸送船の戦い. 光人社, 2008, 247p., (光人社NF文庫) (当館所蔵なし)
- “白陽丸‐Wikipedia”. ウィキペディア(Wikipedia). https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BD%E9%99%BD%E4%B8%B8 (参照 2015-11-8)
- キーワード
-
- 白陽丸
- 八郎潟丸
- 日魯漁業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000180215