レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年1月22日
- 登録日時
- 2015/09/17 15:19
- 更新日時
- 2015/11/08 14:36
- 管理番号
- M0187
- 質問
-
解決
石川啄木が通っていた、小奴のいた旅館の名前と屋号を知りたい。雑誌では「おおみや旅館」とあるがそれで良いか。
- 回答
-
まず、「釧路啄木紀行」にて啄木が通っていた旅館名が近江屋旅館であることを確認。この資料中に屋号が掲載されていた。さらに、「釧路市商工案内」で近江屋旅館の屋号を確認したところ同一であった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 北畠立朴. 釧路啄木紀行. 釧路啄木研究学会, 1997, 47p (K902.8/K 資料コード:211270423)
- 小林唯仁編. 釧路市商工案内. 釧路商工会議所, 1929, 69p (GK670.1/K/D 資料コード:213062916)
- キーワード
-
- 石川啄木
- 小奴
- 近江屋旅館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000180090