レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年2月24日
- 登録日時
- 2015/09/17 14:13
- 更新日時
- 2015/11/08 14:00
- 管理番号
- M0185
- 質問
-
昭和36年3月8日に国際女性デー釧路集会が開催されたという記事があれが複写をお願いしたい。
- 回答
-
①新日本婦人の会のホームページで「全道各支部の50周年、10/27(土)北広島支部、釧路支部」と記載があり、平成25年から50年前を算出、昭和37年10月27日に釧路支部が発足したことがわかる。
②昭和36年3月9日の北海道新聞に「働く婦人の悩み―札幌での全道集会から」という記事があり複写。※国際女性デー釧路集会の記事は該当なし。
③お客様に途中経過を連絡。年代が昭和37、38年頃の3月8日かもしれないとのことで再度調査。
④昭和37年3月9日の釧路新聞1面に「平和婦人会記念集会」の記事が該当。この記事に11日午後零時より集会が開催されるとあり、12日の3面に「パン・自由・平和を―国際婦人デー釧路集会」という記事名が該当し複写。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- “全道各支部の50周年お祝い企画”. 新日本婦人の会北海道本部. http://shinfujin-hokkaido.com/w/%E5%85%A8%E9%81%93%E5%90%84%E6%94%AF%E9%83%A8%E3%81%AE50%E5%91%A8%E5%B9%B4%E3%81%8A%E7%A5%9D%E3%81%84%E4%BC%81%E7%94%BB/ (参照 2015-9-17)
- 釧路新聞
- 北海道新聞
- キーワード
-
- 国際女性デー
- 新日本婦人の会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000180084