レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月18日
- 登録日時
- 2015/08/15 17:52
- 更新日時
- 2015/11/08 13:51
- 管理番号
- M0180
- 質問
-
・竹老園について
・昭和29年 昭和天皇が竹老園で蕎麦を食べた記事
- 回答
-
・北海道新聞(マイクロ)昭和29年8月17日には、昭和天皇が竹老園で蕎麦を食べたという記事なし。「六園荘に到着」という記事はあり。
・北海タイムス昭和29年8月16日に昭和天皇の記事が大きく掲載されていた。
下記の参考資料中に、「六園荘で宿泊されたときに夕食で出された竹老園の蕎麦をおかわりしてを召し上がった」との記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- やまだのぼる. 幣舞編集社編. 竹老園物語. 竹老園東家総本店, 1984, 184p (K672/Y 資料コード:215552952)
- 伊藤正司. 竹老園今昔. 竹老園東家総本店, 2001, 121p (K672/I 資料コード:214206517)
- 北海道新聞 (マイクロフィルム 記事なし)
- 北海タイムス (マイクロフィルム 記事なし)
- キーワード
-
- 昭和天皇
- 竹老園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000178444