レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月19日
- 登録日時
- 2015/08/15 17:49
- 更新日時
- 2015/09/16 15:22
- 管理番号
- M0179
- 質問
-
春採神社の歴史を知りたい。
- 回答
-
春採神社をインターネットで調べると、太平洋炭礦に深い関わりがあることがわかった。郷土行政資料室所蔵の太平洋炭礦関係の資料を調べると、『50年の歩み』p24~25に載っている。ヤマの神社のはじまりは、安田炭礦時代の明治23年12月23日に祠が鎮座、昭和2年6月24日に事業の中心が移動したことから、現在地に遷座したとある。
また、道新データベースにて太平洋炭礦の記事を検索し、2002年7月19日朝刊29面に閉山のためご神体が愛媛県に返されることになったという記事が掲載されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 参考資料
-
- 太平洋炭鑛株式会社創立50周年記念行事実行委員会編. 50年のあゆみ. 太平洋炭鑛, 1970, 121p (p24-25 KM567/T 資料コード:214352366)
- キーワード
-
- 春採神社
- 太平洋炭礦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000178443