レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月02日
- 登録日時
- 2015/08/15 17:02
- 更新日時
- 2015/09/16 14:53
- 管理番号
- M0177
- 質問
-
解決
麻山事件(まさんじけん)について、関係者の岩崎富子さん(由仁町)が事件について語った記事を探している。昭和44年9月26日前後の北海道新聞と思われるが、該当するものはあるか。岩崎さんは昭和44年6月24日知事表彰されている。
また、麻山事件について書かれた資料がほかにあれば教えてほしい。
※麻山事件…満州に移住した人々が集団自決した事件
- 回答
-
昭和44年9月26日前後、6月24日前後の新聞を確認するが、該当の記事なし。「岩崎富子」さんに関する記事もなかった。
『語り継ぐ民衆史1:2003年版』p138に「銃声の後で:証言・麻山事件 7」(北海道新聞1995年8月17日)の新聞記事があり、当時教員として赴任していた由仁町在住岩崎スミさんが、麻山事件について語っている。名前が違うためお客様に確認したところ、岩崎スミさんの記事に間違いないとのことで、新聞記事を提供した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 蓑口一哲編. 語り継ぐ民衆史: Ⅰ. 蓑口一哲, 2003, 196p (K391/M/1 資料コード:214481385 p138 「銃声の後で:証言・麻山事件 7」)
- キーワード
-
- 麻山事件
- 岩崎スミ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000178439