レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年8月24日
- 登録日時
- 2015/08/11 18:02
- 更新日時
- 2015/08/15 13:27
- 管理番号
- M0172
- 質問
-
解決
釧路ラーメンについて(釧路ラーメンとは?釧路ラーメンの歴史など)知りたい。
- 回答
-
釧路ラーメンは細く縮れた麺とあっさり味のスープが特徴である。
中国風に仕立てた細麺の麺料理である「支那そば」を、釧路の風土に合うように味を改良し、昭和初期にかけて屋台でラーメンを作ったのが釧路ラーメンの原点といわれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
- 釧路のマップ・観光マップ (コピー室内 バルキーファイル)
- 釧路の歴史・産業・観光・文化検定委員会. 946検定公式テキストBOOK: 釧路の歴史・産業・観光・文化検定 Vol.3. 釧路商工会議所, 2010, 134p (p96 K291/K/3 資料コード:215978967)
- 特集, 麺食らう旅 第2弾: 北海道四大ご当地ラーメン初めて物語, 釧路ラーメン. HO. 2011, (38), p.40-41 (資料コード:215948465)
- 特集, 釧路がはぐくんだソウルフード: 食べずして語るなかれ釧路名物. kerankeran. 2011, (1), p.24 (K290.9/S 資料コード:216000949)
- キーワード
-
- 釧路ラーメン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000178278