レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月12日
- 登録日時
- 2019/05/08 17:02
- 更新日時
- 2019/07/04 10:35
- 管理番号
- 6000002546
- 質問
-
解決
歌舞伎と文楽にわたって原拠を同じくする演目(例えば『仮名手本忠臣蔵』)で、各々の芸能における筋書や演出の差異を具体的にイメージできるような映像資料が見たい。
- 回答
-
質問者が『仮名手本忠臣蔵』をお調べだったので、当館(中央館)所蔵のVHS
資料1・『通し狂言 仮名手本忠臣蔵』全7巻 をご案内。
以下、施設紹介。
・国立文楽劇場(大阪)
http://www.ntj.jac.go.jp/bunraku/lib.html(2018年7月10日最終確認)
図書閲覧室 公演記録資料、30分50円にて視聴可能。予約制。
・園田学園女子大学 近松研究所
http://www.sonoda-u.ac.jp/chikamatsu/index.html(2018年7月12日最終確認)
地域開放:尼崎市、伊丹市、西宮市在住・在勤の18歳以上の方。登録料1,000円必要。
・文化デジタルライブラリー
http://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/madules/lean/(2018年7月12日最終確認)
「舞台芸術教材で学ぶ」→歌舞伎・文楽の作品紹介など。映像少なめ。
学生ならば、
・大阪大学 演劇学研究室へ問い合わせを。
地理的に、余裕があれば
・早稲田大学 演劇博物館(AV資料所蔵あり)
https://www.waseda.jp/enpaku/ (2018年7月10日最終確認)
- 回答プロセス
-
仮名手本忠臣蔵をキーワードに検索
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 通し狂言 仮名手本忠臣蔵 全7巻 1992年
- キーワード
-
- 歌舞伎
- 文楽
- 演出
- 映像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255691