レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月09日
- 登録日時
- 2019/04/03 14:56
- 更新日時
- 2019/07/04 10:49
- 管理番号
- 6000002745
- 質問
-
解決
水中高速試作潜水艦第71号艦について知りたい。
- 回答
-
以下3冊の資料に記載あり。
1.『世界の艦船』1969年10月号に記載があり、国会図書館に複写依頼し、提供。
2.『写真集 日本の潜水艦』(光人社 1978年)
・利用者がすでにご覧になられている『日本潜水艦物語』(福井静夫著 光人社 1994年)に掲載されている同じ写真がより大きく掲載されてお り(p135)、もう一枚別の写真もあり。
・潜水艦要目一覧での記載もあり(p183,184)
3.『日本海軍艦艇写真集 20 潜水艦』(光人社 1998年)
・71号艦と他のものとのサイズ比較(p74)、「第七一号艦」としての説明あり。
・潜水艦要目一覧での記載もあり(p73)
- 回答プロセス
-
・利用者が、記載があるのではないかとおっしゃられていた雑誌について、国会に複写依頼依頼したところ、
『丸18(4)(215)』には記載なしと返答あり。
・『世界の艦船』1969年10月号には記載があり、複写依頼した。
- 事前調査事項
-
・『日本潜水艦物語』は確認済、参考資料の確認を希望。
・試作のため、戦線に出ていない、記録が少ないのでは、とのこと。
- NDC
- 参考資料
-
- 写真集*日本の潜水艦 丸編集部/編 光人社 1978年
- 日本海軍艦艇写真集 20 潜水艦 雑誌丸編集部/編 光人社 1998年
- キーワード
-
- 水中高速
- 試作潜水艦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254537