レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月26日
- 登録日時
- 2012/12/26 15:48
- 更新日時
- 2023/06/13 16:35
- 管理番号
- 姫路-56
- 質問
-
解決
旧姫路藩士の砂川雄健について調べたい。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料に記載がありました。
『近代播磨文学史 -鷺城文壇を中心とした』(橋本政次著, 姫路文学館, 1996) P23
『現代兵庫縣人物史』(田住豊四郎編, 神戸 縣友社, 1911)
P471・472
『姫路市史 -市制施行三十年記念』(播磨史談会編集, 中央出版, 1978) P267
『姫路藩の人物群像』(穂積勝次郎著, 姫路 穂積勝次郎, 1968)
P80 *『姫路藩好古堂沿革記』の著者として氏名のみ記載あり。
P219 *『桂の雫』の編纂者として氏名のみ記載あり。
当館所蔵の砂川雄健の著作
『姫路藩勤王志士列伝』(砂川雄健編, 姫路 播磨史談会, 1914)
『姫路城図』(砂川雄健作図,, 1912)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 日本文学 (910 8版)
- 近畿地方 (216 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 砂川雄健
- 砂川松園
- 雁月
- 播磨史談会
- 好古堂
- 三八銀行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000117499