レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月18日
- 登録日時
- 2016/01/14 10:43
- 更新日時
- 2016/01/15 18:31
- 管理番号
- 相市H27-010
- 質問
-
解決
ほら貝の吹き方や構造について書かれている本が見たい。
- 回答
-
回答プロセスに記載した資料を用意した。
- 回答プロセス
-
自館のOPACにて“ホラガイ”をキーワードに検索したところ、以下の資料がヒットした。
『戦国時代の道具図鑑』 PHP研究所 2003 【J21 S25621202】
→P.48に図と簡単な説明が掲載されている。
次に、レファレンス協同データベースにて“ほら貝”をキーワードに検索したところ、以下の3事例がヒットした。
①埼玉県立久喜図書館「ほら貝の吹き方について載っている資料を探している」
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000097310(最終確認2016/01/14)
②埼玉県立久喜図書館「ほら貝の作り方を知りたい」
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000016447(最終確認2016/01/14)
③さいたま市立中央図書館「ほら貝の吹き方を知りたい」
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000062935(最終確認2016/01/14)
上記に記載されている資料のうち、自館で所蔵している以下の資料をあたった。
『修験道辞典』 宮家準/編 東京堂出版 1986 【R188 S07215528】
→P.347「法螺」について解説あり。また、P.397「立螺」の項に奏法の解説あり。
『邦楽百科辞典 雅楽から民謡まで』 音楽之友社 1984 【R768 S02426344】
→P.911に「法螺貝」の項目あり。簡単な解説が掲載されている。
また、音楽関係の参考資料をブラウジングし、以下の資料も確認した。
『図説日本の楽器』 小島美子/(他)編 1992 【R763 S23369895】
→P.82に法螺貝の写真と解説が記載されている。
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽.舞踊.バレエ (76)
- 参考資料
-
- 『戦国時代の道具図鑑』 PHP研究所 2003
- 『修験道辞典』 宮家準/編 東京堂出版 1986
-
『邦楽百科辞典 雅楽から民謡まで』 音楽之友社 1984 - 『図説日本の楽器』 小島美子/(他)編 1992
- キーワード
-
- ほら貝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000187007