レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/08
- 登録日時
- 2018/02/09 00:30
- 更新日時
- 2018/02/09 00:30
- 管理番号
- 6001028857
- 質問
-
解決
【審議中の法案の議決状況を数日間に亘って追った事例】
薬害C型肝炎の患者に対する給付金の請求期限が平成30年1月15日であるのを、5年間延長する法案が第195回国会で(2017年)12月5日に衆議院を通過したが、その翌日(12月6日)の段階では、参議院を通過したとの情報は新聞には掲載されていなかった。本日(12月7日)参議院を通過したかどうかを知りたい。
※
「どの段階で法案が確定するのか」も知りたい。(参議院厚生労働委員会では可決したが参議院本会議ではまだ議決されていないことをお伝えした段階での質問)
- 回答
-
【2017年12月7日時点の調査】
■データベース(ヨミダス、毎索、聞蔵)
「肝炎」×「参議院(参院)」
では該当なし。
■新聞社(朝日、毎日、読売、産経、日経)のwebサイトの速報にも該当なし。
●参議院のwebサイトの「議案情報 平成29年12月6日現在」(2017/12/7確認)
http://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/gian/195/gian.htm
「法律案(衆法) 提出回次195 提出番号1 特定フィブリノゲン製剤及び特定血液凝固第Ⅸ因子製剤によるC型肝炎感染被害者を救済するための給付金の支給に関する特別措置法の一部を改正する法律案」
http://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/gian/195/meisai/m19505195001.htm
「衆議院から受領/提出日 平成29年12月5日」となっており、依頼者の言われるとおりであることが確認できる。
『参議院委員会等経過』の欄は「本付託日 平成29年12月6日」「付託委員会等 厚生労働委員会」となっているが、「議決日」「議決・継続結果」は空欄である。また、その下の『参議院本会議経過』は、「議決日」「議決」「採決態様」「採決方法」ともすべて空欄である。
【2017年12月8日(午前)時点の調査】
●参議院のwebサイトの「議案情報 平成29年12月7日現在」(2017/12/8確認)
前日に空欄であった『参議院委員会等経過』の欄の「議決日」「議決・継続結果」が埋まり、「議決日 平成29年12月7日」、「議決・継続結果 可決」となっている。その下の『参議院本会議経過』は「議決日」「議決」「採決態様」「採決方法」ともすべて空欄のままである。
※
●参議院のwebサイト「参議院のあらまし 国会の基礎知識」
http://www.sangiin.go.jp/japanese/aramashi/index.html
に「法律ができるまで」
http://www.sangiin.go.jp/japanese/aramashi/houritu.html
があり、「常任委員会または特別委員会」を通過してもまだ法律が成立したことにはならず、「本会議」で可決して「成立」することが分かる図が掲載されている。
●内閣法制局のwebサイト「法律の原案作成から法律の公布まで」
http://www.clb.go.jp/law/process.html#process_5
に「国会における審議」があり、「委員会における法律案の審議が終了すれば、その審議は、本会議に移行します。」とある。両議院の「委員会及び本会議の審議、表決の手続」を経て、「法律の成立」に至ることが記載されている。
【2017年12月8日(午後)時点の調査】
■「NHK NEWS WEB」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171208/k10011251151000.html
に、「『改正薬害肝炎救済特別措置法』が成立 (12月8日13時13分[現在])」の見出しの速報が掲載されているのを確認した。
【事後確認 2017年12月9日時点】
■新聞社(毎日、産経)のwebサイトにも速報として掲載されていることを確認した。
【事後確認 2018年1月23日時点】
●参議院のwebサイトの「議案情報 平成29年12月15日現在」(2018/1/23確認)
これまで空欄であった『その他』の欄に、「公布年月日 平成29年12月15日」「法律番号 85」と記載されていることを確認した。
[事例作成日:2017年12月8日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- http://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/gian/195/gian.htm (参議院のwebサイトの「議案情報 平成29年12月6日現在」)
- http://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/gian/195/meisai/m19505195001.htm (法律案(衆法) 提出回次195 提出番号1 特定フィブリノゲン製剤及び特定血液凝固第Ⅸ因子製剤によるC型肝炎感染被害者を救済するための給付金の支給に関する特別措置法の一部を改正する法律案)
- http://www.sangiin.go.jp/japanese/aramashi/index.html (参議院のwebサイト「参議院のあらまし 国会の基礎知識」)
- http://www.sangiin.go.jp/japanese/aramashi/houritu.html (参議院のwebサイト「参議院のあらまし 国会の基礎知識」 「法律ができるまで」)
- http://www.clb.go.jp/law/process.html#process_5 (内閣法制局のwebサイト「法律の原案作成から法律の公布まで」)
- https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171208/k10011251151000.html (NHK NEWS WEB)
- http://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/gian/195/meisai/m19505195001.htm (参議院のwebサイトの「議案情報 平成29年12月15日現在」)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 法律
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000230228