レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/06/30
- 登録日時
- 2012/11/27 02:00
- 更新日時
- 2018/01/16 17:35
- 管理番号
- OSPR10060030
- 質問
-
養蜂業について全般的な概要が分かる資料はないか。
- 回答
-
1) 『業種別審査事典 第11次 第1巻』金融財政事情研究会 2008.1 p.299-305「1040 養蜂業」の項目があり、基本的な業界動向や市場動向について記述がある。
2) 『酒類食品産業の生産・販売シェア 2009年度版』日刊経済通信社 2009.12 p.1003-1007「第23章 その他加工食品 第1節はちみつ」需給動向、みつ源植栽面積、養蜂業者数などのほか、国別輸入量、販売企業シェア、価格動向などのデータが掲載されている。
3) 『食品トレンド 2010~2011』日本食糧新聞社 2010.7 p.429に全般的な業界動向(輸入量・生産量、メーカーシェアのグラフあり)、市場動向について記載があり、p.215にPOSデータによる商品別(上位10位)、メーカー別(上位5社)の販売額・シェアの数字が掲載されている。
4)「日本養蜂はちみつ協会」HP 会員名簿や各内外の動向、統計データなどがある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 業種別審査事典 第11次 第1巻(ページ:299-305)
- 酒類食品産業の生産・販売シェア 2009年度版(ページ:1003-1007)
- 食品トレンド 2010~2011(ページ:215,429)
- 日本養蜂はちみつ協会 (2011年3月25日確認) (ホームページ:http://bee.lin.gr.jp/)
- キーワード
-
- 養蜂 はちみつ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス,統計・各種データ
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000114944