このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197917
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0066
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年10月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月08日 00時30分
質問
(Question)
滋賀県内に多くある「横枕 (読み、よこまくら)」という小字名について、由来や語源等がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
『長浜の「歴史」』に「横枕という名の田地は、一般に、地形の都合で、幹線に平行して割ることができない部分、すなわち、大部分の田地の上端に横に長い形の地面ができたものをいうようである。」とあります。
また、『甲賀郡小字名辞典』には、「横枕(大久保) 県道より北、大久保の北東部一帯をいう。水田が一帯に広がっていて、水田も耕地整理されて比較的大きいものである。そのことから開こん地の地割をするとき地形の関係上幹線と平行して割れない部分、すなわち横に長い形の地面のできたことが由来していると考える。人家はない。」とあります。
『高月の地名』には高月地区の71番「横枕(現小字名 横枕) (前略)周囲の田は南北に並んでいるが、この小字の田はそれに対して、枕を入れた様に東西に並んでいる。」とある他、計12の地区の「横枕」の由来・特徴が記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 長浜の「歴史」 滋賀県立長浜北高等学校歴史部∥編 滋賀県立長浜北高等学校 1974年 S-2161- 74 p.216-217
2 甲賀郡小字名辞典 滋賀県立甲賀高等学校社会部∥編集 滋賀県立甲賀高等学校 1971年 S-2930- 71 p.55
3 高月町の地名 高月町史編纂委員会∥編集 高月町教育委員会 2002年 S-2971- 02 p.252ほか
4 角川日本地名大辞典 25 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1979年 S-2900- 79
キーワード
(Keywords)
横枕
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197917解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!