このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197916
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0064
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年10月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月08日 00時30分
質問
(Question)
滋賀県内に多くある「蝦夷、夷、蛭子(読み、えびす、えべす等)」という小字名について、由来や語源等がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
雑誌『近江の地名 第3~6号』に森山宣昭著「近江国おける「エビス」の地名と蝦夷移配について」という論文が(一)~(四)まで掲載されており、(一)の巻頭には、「(前略)近江国の蝦夷の移配に焦点を当て8・9世紀における移配地ならびに彼等の軍事利用の実態、そして内民化の過程について考察したい。」とあります。また、(三)には近江国の「エビス」地名分布が掲載されています。この雑誌は、8号まで刊行されましたが、当館には、1~7号まで所蔵しており、8号が欠号となっています。国立国会図書館には、1~8号まで所蔵されています。
また、『高月の地名』の落川地区の26番「夷子(現小字名 夷子) エビス神、エビス信仰にちなむ地名か。」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江の地名 1号('86)-6号('90) 大津 滋賀県地方史研究家連絡会地名部会 S29
2 高月町の地名 高月町史編纂委員会∥編集 高月町教育委員会 2002年 S-2971- 02 p.163
3 角川日本地名大辞典 25 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1979年 S-2900- 79
キーワード
(Keywords)
蝦夷
蛭子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197916解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!