このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197915
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0061
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年10月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月08日 00時30分
質問
(Question)
『近江の民俗』に写真が掲載されている金竜寺境内にある「木地師利平の墓」について、どのような墓か記載されている資料はないか。
回答
(Answer)
『君ヶ畑の民俗』の「人の一生」のなかの「葬送」という項目に、墓の写真とあわせて「金龍寺境内の墓地に「木地師利平墓」と記された墓標があるが、先年信州高遠の大蔵衛氏の先祖であることがわかったという。」との記載があります。
『滋賀県文化財調査報告書 第1冊』の「葬送」の項目に、「小椋谷君ヶ畑の全竜寺の境内に、寄せ集められた無縁墓の中に、1基だけはっきりと碑名の残るものがあり、「木地師利平」と彫られてあるのが哀れをとどめている。しかし、それが偶然オヤマ帰りをした、長野県上伊那郡高遠町の大蔵衛(まもる)というキジヤの先祖だということが明かになったようである。当時(昭和32年)88歳の衛翁が、懐かしがって墓前に号泣したとも聞いた。」とあり、図版として墓の写真が掲載されています。
『木地師の習俗 1』の「第4章 ジクバ場を中心とした木地屋個人の生活習俗」のなかの「葬送」という項目にも、『滋賀県文化財調査報告書 第1冊』と同じ文章が記載されています。また、巻頭に墓の写真が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江の民俗 菅沼晃次郎∥著 民俗文化研究会 1975年 S-3800- 75
2 君ヶ畑の民俗 菅沼晃次郎∥著 民俗文化研究会 1971年 5-3847- 71 p.44
3 滋賀県文化財調査報告書 第1冊 近江の木地屋の生活伝承 滋賀県教育委員会∥編 滋賀県教育委員会 1964年 5B-3800-1 p.63,PL35
4 木地師の習俗 1 滋賀県・三重県 文化財保護委員会∥編 平凡社 1968年 S-3800-1 p.147
キーワード
(Keywords)
木地師利平
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000197915解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!