レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月25日
- 登録日時
- 2015/11/20 14:55
- 更新日時
- 2015/11/20 14:55
- 管理番号
- 福井県図20150925
- 質問
-
解決
福井の伝統的な祭りで観光客の多いもの3つが知りたい。
- 回答
-
福井県HPの統計データをもとに、福井県の祭礼行事に関する資料に掲載されている祭礼行事を入込数の多い順から5位まで抜き出し。
「平成26年 福井県観光客入込数(推計)」福井県
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/kankou/fukuiken-kankoukyakusu_d/fil/013.pdf
『祭礼行事 都道府県別 福井県』高橋秀雄/編,金田久璋/編 おうふう 1995年刊
(1)福井市・ふくい春まつり【期間:4/1-4/30】(入込数:273,000)
(2)坂井市・三国祭【5/19-5/21】(180,000)
(3)福井市・越前時代行列【4/12】(145,000)
(4)敦賀市・敦賀まつり【9/2-4、9/7】(137,000)
(5)勝山市・勝山左義長まつり【2/22-2/23】(130,000)
- 回答プロセス
-
1.郷土書架の祭礼行事をブラウジング
2.福井県HPで関連統計を探す → ヒット
『平成26年 福井県観光客入込数(推計)』の「(10)主要行・祭事入込状況(延べ人数)(入込数5万人以上)」
上記Webサイトより入込数の多いものを下記の通り抽出。【】内は日程、()内は入込数で単位は人。
(1)福井市・ふくい春まつり【4/1-4/30】(273,000)
(2)坂井市・三国祭【5/19-5/21】(180,000)
(2)坂井市・三国花火大会【9/6】(180,000)
(2)敦賀市・とうろう流し大花火大会【8/16】(180,000)
(5)鯖江市・さばえつつじまつり【5/3-5/4】(177,000)
(6)福井市・越前時代行列【4/12】(145,000)
(7)福井市・福井フェニックスまつり【8/1-8/3】(137,000)
(7)敦賀市・敦賀まつり【9/2-4、9/7】(137,000)
(9)勝山市・勝山左義長まつり【2/22-2/23】(130,000)
(10)越前町・越前陶芸まつり【5/24-5/26】(110,000)
上記は、伝統的な祭りでないものも含まれているため、福井県の祭礼行事関連資料に掲載あるものを下記の通り抜き出し。
『祭礼行事 都道府県別 福井県』高橋秀雄/編,金田久璋/編 おうふう 1995年刊
(1)福井市・ふくい春まつり【4/1-4/30】(273,000)
(2)坂井市・三国祭【5/19-5/21】(180,000)
(6)福井市・越前時代行列【4/12】(145,000)
(7)敦賀市・敦賀まつり【9/2-4、9/7】(137,000)
(9)勝山市・勝山左義長まつり【2/22-2/23】(130,000)
※なお、『祭礼行事 都道府県別 福井県』では、(6)越前時代行列は、昭和61年に四代目の九十九橋完成記念に行われ、以後毎年(1)ふくい春まつりのメインイベントとして行われるようなったとあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184256