レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/03/31
- 登録日時
- 2018/02/03 00:30
- 更新日時
- 2018/02/03 00:30
- 管理番号
- 参調 17-0075
- 質問
-
解決
長野県松本市にあった伊深城の城主であった後庁氏について知りたい。
インターネットのブログなどの情報によると、信濃の三村氏から分かれたとのこと。
『中世信濃の武将後庁大内蔵大輔並びに後町氏の遠祖』という本があるようなので、こちらを見てみたい。
- 回答
-
『中世信濃の武将後庁大内蔵大輔並びに後町氏の遠祖とその子孫の系譜』を国会サーチで調査したところ、国会のみ所蔵。
発行元が著者である「後町力」となっていることから、郷土資料の自費出版であろうと判断。出版地が「諏訪」であったため、長野県立図書館の県内横断検索で所蔵調査。長野市立図書館、茅野市図書館、諏訪市図書館に所蔵あり。
また、「信濃の三村氏」について詳しく書かれている資料がないか、当館所蔵の長野関係の資料を調査したが見つからず。長野県立図書館のOPACで「三村氏」をキーワードに検索したところ、『鎌倉幕臣の三村氏』『鎌倉幕臣三村氏とその一族』という資料が見つかった。2冊とも諏訪市図書館に所蔵あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 伊深城
- 後庁氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000229856