レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/01/06
- 登録日時
- 2017/03/15 00:30
- 更新日時
- 2017/03/15 10:33
- 管理番号
- 北方 16-0038
- 質問
-
解決
明治初期、開拓使により三角測量を用いて、北海道の測量が行なわれた。勇払と函館に基線を設置したほか基点を複数か所に設置したうち、鵡川に設置された基点の場所が知りたい(高度経度緯度などの座標がわかると良い)。
- 回答
-
鵡川基点の正確な場所について明記されている資料は発見できず。
座標については、次のとおり記述あり。
・『北海道三角測量報告書』(回答資料1)
1875(明治8)年に開拓使が発行した原書の和訳改訂版
p3~5「三角測量」
p5「勇払基線」
p18~19「付録No.1 第1表 三角測量測標目録(概説)」
測標地名:鵡川(Mukawa基線東)
高度:56フィート
経度:42°35' 00"N
緯度:141°54' 40"E
p24~25「第2表 三角形概略辺長(北海道南部及び西部の三角測量側点間距離)」
①測標地名(自):勇払(Yubutu基線西)
①測標地名(至):鵡川(Mukawa基線東)
①辺長:9.2マイル
②測標地名(自):鵡川(Mukawa)
②測標地名(至):塔摩内嶽(Domonai)
②辺長:7.8マイル
巻末:「北海道之図」
巻末:「有佛基線之図」
・『北海道測量報告』(回答資料2)
1875(明治8)年に開拓使が発行した原書(英文)
回答資料1は和訳改訂版だが、添付図は縮小されているため文字が潰れて読みづらいので、こちらを参照
「北海道之図」および「有佛基線之図」ともに、鵡川基点について記載はあるが、図のみから正確な位置を特定することは難しい。
・『北海道三角測量報文』(回答資料3)
1875(明治8)年に開拓使が発行した原書の和訳(カナ)
そのほか次のとおり調査したが、鵡川基点については現在地不明との記述しか発見できず。
【図書】
参考資料1:『日本歴史地名大系 1 北海道の地名』
参考資料2:『北海道の文化財』
参考資料3:『北海道開拓記念館調査報告 第4号』
【地図】
参考資料4:『5万分1地形図 胆振国勇払郡之内 [地図資料]』
参考資料5:『勇払郡鵡川村全図 [地図資料]』
【インターネット】[最終閲覧日:2017年1月6日]
・「文化遺産オンライン」(文化庁、国立情報学研究所)
開拓使三角測量勇払基点
http://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/135158
・「Webみんぽう|苫小牧民報社」
(苫小牧民報、2016年9月29日)
苫小牧市-むかわ町間の開拓使三角測量勇払基線が「土木遺産」に
http://www.tomamin.co.jp/20160943002
・「北海道文化資源データベース」(北海道環境生活部文化・スポーツ局文化振興課)
開拓使三角測量勇払基点
http://www.northerncross.co.jp/bunkashigen/parts/10671.html
・「タナカコンサルタント」
勇払基線
http://www.tanakaconsul.co.jp/temp/yufutsu.html
・「日経テレコン」(有料データベース)
(北海道新聞、2016年12月21日)
測量の原点「勇払基線」*土木遺産認定で記念講演会*苫小牧の田中さん*「鵡川基点見つかれば」
http://t21.nikkei.co.jp/g3/CMN0F11.do
そのほか関連の情報は、次のとおり
・回答資料1による座標(42°35'00.0"N 141°54'40.0"E)を「Google マップ」で調査すると、住所は北海道勇払郡むかわ町田浦で、鵡川運動公園駐車場向かいの畑の中心が表示される。
・タナカコンサルタントのホームページに、「北緯42度37分34秒、東経141度44分46秒を基点として東に直線に測り、14,860.26461959メートルを精測した。その後、約4年間の歳月をついやして、ようやく沿岸測量を完了した。」との記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 測量 (512 7版)
- 参考資料
-
- 1 北海道三角測量報告書 Day,Murry S∥著 上岡一隆 2012.11 512/D 和訳改訂版 p3-5,18-19,24-25,巻末 ;
- 2 北海道測量報告 Day Murray S.∥著 Francis Hart 1876 512/D 原書(英文) ;
- 3 北海道三角測量報文 開拓使 1877 512/D 和訳(カナ) ;
- 4 日本歴史地名大系 1 北海道の地名 平凡社 2003.10 291.03/HO/イ p833 ;
- 5 勇払郡鵡川村全図 [地図資料] [出版者不明] [出版年不明] チ/652/18 ;
- 6 北海道開拓記念館調査報告 第4号 北海道開拓記念館 北海道開拓記念館 1973 069/HO/4 p25-52 ;
- 7 北海道の文化財 北海道教育委員会∥編 北海道教育委員会 1978.9 709.2/HO p176-177 ;
- 8 5万分1地形図 胆振国勇払郡之内 [地図資料] 北海道庁拓植課∥編纂 陽明堂印刷所 1903.7 チ/499 ;
- キーワード
-
- 三角測量
- 鵡川
- むかわ
- 基点
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000211693