レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年10月10日
- 登録日時
- 2008/11/12 11:38
- 更新日時
- 2008/11/12 11:38
- 管理番号
- 福井県図-20081010
- 質問
-
解決
昭和5,10、15,20,25,30,35,40,45,50年度の福井県市町村別あるいは市郡別の医師数、産婆数、病院数を教えてください。
- 回答
-
お問い合わせうち、昭和20年の統計は当館では所蔵しておりません。
他の年度については、『福井県統計年鑑』、『福井県統計書』に記載があります。
- 回答プロセス
-
・質問者から依頼された【資料①】『福井県統計年鑑』(改題前:『福井県統計書』)をみる。
→当館所蔵の昭和25年~50年の『福井県統計年鑑』に、各市町村あるいは市郡別の、医師、助産婦、病院数の記載あり。
・昭和5~20年までの『福井県統計書』についても一部所蔵があるが、衛生等の項目が含まれる巻の所蔵はなし。
・古い統計を調べる必須文献『福井県史』資料編17統計(福井県刊 H201/H/6-2-17)をみる。
→p118~119に、明治14年(1881)~昭和16年(1941)までの、福井県全体の病院数、医師数、産婆数はあるが、市町村別の数字の記載はない。
・『衛生統計年報』(福井県刊 H498/H/1-*)は昭和24年度からの所蔵のみで、それ以前は所蔵なし。
・【資料②】マイクロフィルム『府県統計書集成』(雄松堂フィルム出版 HF35/h/*)に収録の『福井県統計書』昭和5年、10年、15年をみる。
→市郡別医師数、産婆数と病院名の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350 8版)
- 参考資料
-
-
【資料①】『福井県統計書』S25年度 (福井県)
『福井県統計年鑑』昭和30年、35年、40年、45年、50年 (福井県)
(H350/H/) - 【資料②】マイクロフィルム『府県統計書集成』(雄松堂フィルム出版)に収録の『福井県統計書』昭和5年、10年、15年 (HF35/H)
-
【資料①】『福井県統計書』S25年度 (福井県)
- キーワード
-
- 福井県-統計
- 医師
- 産婆
- 助産師
- 病院
- 助産婦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000048881