レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年04月09日
- 登録日時
- 2006/09/16 18:03
- 更新日時
- 2007/11/03 14:46
- 管理番号
- 福井県図-20060409-2
- 質問
-
解決
松尾芭蕉が奥の細道紀行で訪れた敦賀・本隆寺の前身である「金泉寺」のヨミ、また金泉寺の本寺である「永厳寺」のヨミを教えて欲しい。
- 回答
-
永厳寺は、「ヨウゴンジ」
金泉寺は、読み方を見つけることができませんでした。
なお、本隆寺は、ホンリュウジと読みます。応永33(1426)年開基の寺ですが、前身の寺はありません。敦賀市色ヶ浜にあり、法華宗の寺です。
- 回答プロセス
-
『芭蕉翁杖跡展 北国日和定なき』敦賀市立博物館/編 2003.9 敦賀市立博物館発行
『近江・若狭・越前寺院神社大事典』平凡社/編 1997.6 平凡社
を見て確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (18)
- 参考資料
- キーワード
-
- 松尾芭蕉
- 福井県敦賀市
- 本隆寺
- 金泉寺
- 永厳寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000030716