レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/04/07
- 登録日時
- 2017/10/31 18:24
- 更新日時
- 2018/06/15 14:21
- 管理番号
- 埼久-2017-069
- 質問
-
解決
韓愈の南山詩の原文全文が載っている資料をみたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『中国詩人選集 第11巻 韓愈』(吉川幸次郎[ほか]編集・校閲 岩波書店 1958)
p154-187に「南山詩」の原文・書下し文・注釈・訳文あり。
- 回答プロセス
-
韓愈の詩が掲載されている資料を調査する。
『中国詩人選集 第11巻 韓愈』(回答資料)
- 事前調査事項
-
原文はインターネット上の(http://fanti.dugushici.com/ancient_proses/17374)に載っているが文字化けの部分があり。
(調査済み資料)
『漢詩大系11韓愈』(青木正児[ほか]編 集英社 1984)
P26に「本書には割愛したがかれの代表作とされる「南山の詩」も、この頃の代表作である。」とある。
『新釈漢文大系70』(明治書院 1990)
『世界古典文学全集30A』(筑摩書房 1986)
『世界古典文学全集30B』(筑摩書房 1987)
『中国の古典27 唐詩選 上』(竹田晃[ほか]編修 学習研究社 1982)
『中国の古典28 唐詩選 下』(竹田晃[ほか]編修 学習研究社 1985)
「漢詩選6,7(唐詩選 上・下)」(斎藤晌著 集英社 1996)
『唐詩選 上・中・下』(前野直彬注解 岩波書店 2000)
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 『中国詩人選集 第11巻 韓愈』(吉川幸次郎[ほか]編集・校閲 岩波書店 1958)
- キーワード
-
- 韓 愈(カン ユ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 詩文
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000224118