レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/09/12
- 登録日時
- 2005/02/11 02:37
- 更新日時
- 2009/09/16 11:02
- 管理番号
- 埼熊-2000-054
- 質問
-
解決
「埼玉かるた」はいつごろどのような経緯で作られたか。
- 回答
-
『さいたま郷土かるた』(昭和57.11.14発行 箱入り)の箱の内側に「『さいたま郷土かるた』によせて」という県教育長(当時)長井五郎氏の文あり。『埼玉県教育要覧 58年版』p288に 「『さいたま郷土かるた』の制定と普及」という記述あり。これらを提供する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の室内娯楽 (798 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『さいたま郷土かるた』(昭和57.11.14発行 箱入り)
- 『埼玉県教育要覧 58年版』(埼玉県教育局総務課 埼玉県教育委員会 1983)
- キーワード
-
- カルタ-かるた遊び
- 埼玉県-さいたま郷土かるた
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017299