このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177900
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
01201412101
事例作成日
(Creation date)
2015年07月31日登録日時
(Registration date)
2015年07月31日 12時03分更新日時
(Last update)
2015年08月06日 16時19分
質問
(Question)
大正14年、京都の豊国神社に野村徳七(茶人:得庵)が寄付した茶室の設計について、
記述のある資料はあるか。
回答
(Answer)
『角川茶道大事典』.林屋辰三郎/編集委員代表.角川書店,2002,R791/カ
p1223豊秀舎平面図あり
以下国立国会図書館デジタルコレクションを案内
『野村得庵. 趣味篇』.野村得庵翁伝記編纂会 編.野村得庵翁伝記編纂会,1952,永続的識別子info:ndljp/pid/3005996
コマ79-野村得庵の豊秀舎寄進に関する記載あり。他、上段の間の写真1枚、豊秀舎落成献茶式の写真1枚あり
『数奇屋聚成4』.北尾春道 編.洪洋社,昭和11永続的識別子info:ndljp/pid/1239575
コマ81-85豊秀舎平面図、沿革、寸法(文章)、写真4枚あり
回答プロセス
(Answering process)
『角川茶道大辞典』
回答欄に記載
『茶の湯人物事典』.世界文化社/編.世界文化社,2011,791.2/チャ
p205野村得庵の記述あり
『原色茶道大辞典』.淡交社,1980,R791/108
p717野村徳七の項目と記述あり
『茶道大辞典 新版』.井口 海仙/監修,末 宗廣/監修,永島 福太郎/監修,筒井 紘一/編集.淡交社,2010,R791.0/チャ
p927-928野村得庵の項目と記述あり
p1057豊秀舎の項目あり。野村得庵が健造・寄付と記述あり。
以下記載なし
『茶の湯美術館2』.徳川 義宣/ほか編集,角川書店,1997,791.2/チ/2
『茶室に学ぶ』.日向 進/著.淡交社,2002,521/ヒ
『数寄の空間①②』.中村 昌生/著.淡交社.2000,521/ナ/1-2
『近代の茶室と数寄屋』.桐浴 邦夫/著.淡交社,2004,521/キ
『図説日本建築のみかた』.宮元 健次/著.学芸出版社,2001,521/ミ
『京都千年 3』.講談社,1984,291.6/135/3
野村得庵/野村徳七/豊秀舎等のキーワードで検索をかけ、解答欄のものがヒット。回答とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットで調査
コトバンクで「野村徳七」を検索
〇日本大百科全書(ニッポニカ)に解説あり
NDC
日本の建築  (521)
茶道  (791)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
20150806一般公開に変更
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177900解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!