このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177647
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
01201411301
事例作成日
(Creation date)
2015年07月24日登録日時
(Registration date)
2015年07月24日 17時17分更新日時
(Last update)
2015年08月06日 16時20分
質問
(Question)
秀吉、千利休が京都の聚楽亭に造ったといわれる「色付九間書院(いろつけここのましょいん)」(別名:残月亭)について、名前の所以や逸話など知りたい。また間取りの図などがあれば見たい。
回答
(Answer)
『日本大百科全書 10』小学館,1986,R031/96/10
p.375 残月亭の記載あり。書院の構成(文章のみ)。名の由来あり。
『角川茶道大事典』.林屋辰三郎/編集委員代表.角川書店,2002年,R791/カ
p.122 色付書院の項に詳細な記載あり。「色付け」についての記載あり。
『藤森照信の茶室学』.藤森照信/著.六耀社,2012年,521.8/フシ
p.136 残月亭、色付九間書院について記述あり。色付九間書院の間取り図あり。
『利休の茶室』.堀口捨巳/著.小学館,1949年,791/14
p255~利休書院「残月亭」の項。詳細な記述あり。
p255「九間」間取りの図あり。
p267「色付書院」の呼称について記載あり。
p280~「九間」についての項。詳細な記述あり。
p282~「利休家之圖」の「九間之本」部分の抜粋あり。「九間」についての記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
辞書で残月亭、色付九間書院をひく
『日本大百科全書 10』.小学館,1986,R031/96/10
記載あり。回答欄参照。
『角川茶道大事典』.林屋辰三郎/編集委員代表.角川書店,2002年,R791/カ
記載あり。回答欄参照。
日本の建設、茶道の類を調査
『さがしてみよう日本のかたち 8』.日〓貞夫/写真.山と渓谷社,2004年,521/サ/8
記載なし。
『図説日本建築のみかた』.宮元 健次/著.学芸出版社,2001年,521/ミ
記載なし。
『藤森照信の茶室学』.藤森照信/著.六耀社,2012年,521.8/フシ
p.136 残月亭、色付九間書院について記述あり。色付九間書院の間取り図あり。堀口捨巳が「色付九間書院」を名付けた、とあるが、詳細なし。
『茶の宇宙茶のこころ』.京都新聞社/編.京都新聞出版センター,2007年,791.6/チヤ
記載なし
堀口捨巳について調査
『コンサイス人名辞典 日本編』.省堂編修所/編.三省堂,1976年,28/79/1
p.1013 堀口捨巳の記述あり。著作『利休の茶室』
『20世紀日本人名事典 〔2〕』.日外アソシエーツ株式会社/編集.日外アソシエーツ,2004年,R 281.0/ニシ/ニ
p.2262 堀口捨巳『利休の茶室』北村透谷賞
以上の調査を受けて、以下を発見。
『利休の茶室』.堀口捨巳/著.岩波書店,1949年,791/14
記載あり。回答欄参照。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521)
茶道  (791)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
20150806一般公開に変更
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177647解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!