このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169807
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000021141
事例作成日
(Creation date)
2015/03/18登録日時
(Registration date)
2015年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年05月17日 10時11分
質問
(Question)
茶会を主催することになり、案内状を書く必要がある。文例など、参考になる本はあるか。手紙の書き方の本は見たが、役に立ちそうなものは見つからなかった。
回答
(Answer)
茶道(791)の書架を探し、下記の3冊をご覧いただいた。
『贈答のしきたりと茶の湯の手紙』(淡交社)
『茶の湯の手紙文例集 茶事・茶会の案内状から会記まで』(淡交社)
『お茶のお稽古茶席の会話と手紙 所作ごとの会話のポイントがわかる』(成美堂出版)
なお、下記の本には、茶会の案内状の書き方は載っていなかった。
『CD-ROM付 手紙・はがき・文書文例大事典』(主婦の友社)
『三省堂実用 手紙の文例事典』(三省堂)
『必携 茶事・茶会便利帳』(主婦の友社)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 9版)
文章.文体.作文  (816 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茶道(チャドウ)
茶会(チャカイ)
案内状(アンナイジョウ)
手紙(テガミ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000169807解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!