このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153211
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-018
事例作成日
(Creation date)
2012年09月02日登録日時
(Registration date)
2014年05月14日 13時14分更新日時
(Last update)
2014年07月29日 15時37分
質問
(Question)
茶道の釜で、大西釜の本があるか(京都三条で古くからあり、有名とのこと)。大西家代々の特徴と裏書きが知りたい。
回答
(Answer)
『茶の湯の釜』(大西清右衛門著 淡交社 2004)
「第二章 大西家の歴代と作風」カラー図版あり。
「大西家歴代の称号・代表作・落款」六代から十五代の木蓋のサインのような小さな写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈791.5〉の書架を調べる。
『図解茶道具事典』(雄山閣 1996)
大西家の数人の人物の略歴あり。
『角川茶道大事典 本編』(角川書店 林屋辰三郎〔ほか〕編 1990)
「大西家」の項に、「初代浄林より現住所京都市中京区三条通り(中略)に居を構え、十五代大西清右衛門に至るまで釜師として活躍している。」とある。初代から十四代までの人物の略歴の記述あり。
『茶道大辞典 新版』(筒井紘一編 淡交社 2010)
「大西家」の項に、初代から十六代(当代)の略歴あり。また「大西家歴代の作品」13点小さなカラー写真あり。
自館目録を〈茶の湯 & カマ〉で検索する。
『茶道具の世界 8 釜』(池田巖編 淡交社 2000)
p108 大西清右衛門美術館蔵「鶴文釜」あり。
《国会図サーチ》を〈大西清右衛門〉で検索する。( http://iss.ndl.go.jp/books?op_id=1&any=%E5%A4%A7%E8%A5%BF%E6%B8%85%E5%8F%B3%E8%A1%9B%E9%96%80&display=&ar=4e1f  国会図 2014/07/29最終確認)
検索結果のうち、自館所蔵資料を調べる。
『釜・香合(茶の湯案内シリーズ5)』(主婦の友社 1985)
p22-49に12点のカラー図版とその解説あり。
「大西清右衛門美術館開館にあたって」(『茶道雑誌 1999年2月』p26-30,カラー図版p1-5 河原書店 1999)
「〈大西清右衛門美術館 開館1周年記念特別展〉京都釜座大西家歴代-茶の湯釜作り400年の歴史と文化」(『茶道雑誌 1999年10月』p42-47,カラー図版p16-19 河原書店 1999)
「〈大西清右衛門美術館 春の企画展〉浄林・浄清とその時代」(『茶道雑誌 2001年4月』p43-49,図巻頭p16-19 河原書店 2001)
「新市中の山居(20)大西清右衛門美術館の茶室」(『茶道雑誌 2001年7月』p97-100 河原書店 2001)
「〈大西清右衛門美術館 開館5周年記念特別展〉 大西家歴代」(『茶道雑誌 2003年11月』p34-42,カラー図版p12-15 河原書店 2003)
「特集 釜師・大西家-精緻な技と朽ちの美」(『淡交 2005年2月』p16-38 淡交社 2005)
「大西清右衛門美術館 茶の湯釜の室町から現代まで」(『茶道雑誌 2005年5月』p34-40,カラー図版p12-15 河原書店 2005)
「釜師・大西清右衛門さん 400年以上続く釜師を継承する(ギャラリスト・松尾恵さんが案内する京都でつくり、暮らす人々)」(『美術手帖 2008年6月』p76-79 美術出版社 2008)
「大西浄雪と奥平了保」(『淡交 2009年7月』p30-37,カラー図版p22-23 淡交社 2009)
《Google》を〈大西釜〉で検索する。
《Wikipedia 大西清右衛門》( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E8%A5%BF%E6%B8%85%E5%8F%B3%E8%A1%9B%E9%96%80  ウィキペディア財団 2012/08/31最終確認)
そのうち参考図書として紹介されている『茶の湯の釜』を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 9版)
参考資料
(Reference materials)
『茶の湯の釜』(大西清右衛門著 淡交社 2004), ISBN 4-473-03143-8
キーワード
(Keywords)
茶道
大西 清右衛門(オオニシ セイエモン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000153211解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!