このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143760
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15884
事例作成日
(Creation date)
2014年01月21日登録日時
(Registration date)
2014年01月21日 15時46分更新日時
(Last update)
2015年03月08日 08時41分
質問
(Question)
茶会で使う椿の花の名前を調べたい。
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・椿をいける 百種百様 永井宗圭/著 淡交社 2004.10 791.6
※p.205-250「茶花に好まれる椿図鑑」あり。
回答プロセス
(Answering process)
次のような関連資料もあり。
・いけばな芸術 3 花材別いけばな芸術全集 椿・水仙 主婦の友社 1982.7 793
他にも、
件名:つばき(椿)~ × 分類:627 で検索すると、例えば次のような所蔵あり。
・最新*日本ツバキ図鑑 日本ツバキ協会/編 誠文堂新光社 2010.1 627.7
・椿づくし 講談社/編 講談社 2005.10 627.7
・ツバキ、サザンカ 人気品種と育て方 NHK趣味の園芸 日本ツバキ協会/編 日本放送出版協会 2000.3 627.7
・椿しらべ Camellia road 安達〓子/著 講談社 1999.3 627.7
・日本ツバキ・サザンカ名鑑 日本ツバキ協会/編 誠文堂新光社 1998.6 627.7
・椿 画集 二口善雄/著 八坂書房 1992.4 627.7
・椿 平凡社カラー新書 富田達彦/文 平凡社 1980.9 627.7
・(原色)日本の椿写真集 千椿集 ガーデンライフ編集部/編 誠文堂新光社 1980.3 627.7
・つばき 魅力の花木 園芸入門 萩屋薫/著 主婦の友社 1974.5 627.7
・つばき入門 歴史と栽培12カ月 カラーブックス 安藤芳顕/著 保育社 1974.1 627.7
・日本の椿 1 津山尚/編 武田科学振興財団 1969.1 627.7
・日本の椿 2 津山尚/編 武田科学振興財団 1969.1 627.7
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627)
茶道  (791)
参考資料
(Reference materials)
永井宗圭 著. 椿をいける : 百種百様 : 茶席の花 : 決定版. 淡交社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007500331-00 , ISBN 447303190X
原色茶花大事典. 淡交社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001956625-00 , ISBN 4473010201
キーワード
(Keywords)
茶花(ちゃばな)
つばき(椿)
生花
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
過去にも、冬に椿の名前や種類に関する質問いくつかあり。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000143760解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!