このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141536
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15747
事例作成日
(Creation date)
2013年12月04日登録日時
(Registration date)
2013年12月04日 13時58分更新日時
(Last update)
2014年06月26日 09時14分
質問
(Question)
読売新聞の連載記事「茶の湯の来た道」みたいな本はないか?
回答
(Answer)
分類:791.2の書架を案内。
回答プロセス
(Answering process)
件名:茶道ー歴史で検索。
分類:791.2に多い。
例えば、次のような所蔵あり。
・茶の湯と日本文化 飲食・道具・空間・思想から 神津朝夫/著 淡交社 2012.12 791.2
・日本史のなかの茶道 谷端昭夫/著 淡交社 2010.9 791.2
・茶道と天下統一 ニッポンの政治文化と「茶の湯」 ヘルベルト・プルチョウ/著 日本経済新聞出版社 2010.4 791.2
・茶の湯の歴史 角川選書 神津朝夫/著 角川学芸出版 2009.11 791.2
・よくわかる*茶道の歴史 谷端昭夫/著 淡交社 2007.3 791.2
・茶人たちの日本文化史 講談社現代新書 谷晃/著 講談社 2007.2 791.2
・数奇の革命 利休と織部の死 児島孝/著 思文閣出版 2006.1 791.2
・初期茶道史覚書ノート 続々茶道文化論集 永島福太郎/著 淡交社 2003.3 791.2
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茶道ー歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000141536解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!