このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139639
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131026-4
事例作成日
(Creation date)
2013年10月26日登録日時
(Registration date)
2013年10月26日 22時03分更新日時
(Last update)
2013年10月29日 18時54分
質問
(Question)
武者小路千家について知りたい。
回答
(Answer)
武者小路千家(むしゃのこうじせんけ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%AD%A6%E8%80%85%E5%B0%8F%E8%B7%AF%E5%8D%83%E5%AE%B6/ (2013/10/26確認)
茶道の流派。表千家、裏千家とともに三千家の一つ。千宗旦(せんのそうたん)の二男千(一翁(いちおう))宗守(そうしゅ)(1593―1675)が官休庵(かんきゅうあん)をおこしたことによって始まる。・・・
参考文献
千宗守著『雪間の草』(1991・婦人画報社)
武者小路千家 【ムシャノコウジセンケ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%AD%A6%E8%80%85%E5%B0%8F%E8%B7%AF%E5%8D%83%E5%AE%B6 (2013/10/26確認)
大辞林 第三版
むしゃのこうじせんけ【武者小路千家】
茶道の流派の一。表千家・裏千家とともに三千家の一。千利休の孫宗旦の次男宗守が京都武者小路に官休庵を建てたことに始まる。代々宗守を名乗る。
武者小路千家官休庵公式サイト
http://www.mushakouji-senke.or.jp/ (2013/10/26確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
武者小路千家
千宗屋
茶道
官休庵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000139639解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!