このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
京都市中央2013-003
事例作成日
(Creation date)
2013年05月13日登録日時
(Registration date)
2013年08月19日 13時51分更新日時
(Last update)
2015年05月06日 09時09分
質問
(Question)
【六羨歌】という詩が読みたい。
回答
(Answer)
1『岩波漢詩紀行辞典』(竹内 実/編著 岩波書店)
p464【六羨歌(りくせんか)】原詩,訳詩,語注,現代語訳あり。
2『茶聖陸羽』(成田 重行/著 淡交社)
p201【六羨歌】原詩,大意あり。
以下,2015年5月追記
◎国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター寺尾様より,情報をいただく。
3ウェブサイト「新詩改罷自長吟 全唐詩檢索系統」
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/ に,原詩あり。
作者:陸羽
巻別:巻三○八
詩題:歌【案:太和中,復州有一老僧,云是陸弟子,常諷此歌。】
詩文:
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/Srch_ListShow.aspx?TsId=07003080001
回答プロセス
(Answering process)
◎ウェブサイト「国立国会図書館サーチ」 http://iss.ndl.go.jp/  【六羨歌】と検索し,結果より,陸羽(りくう)の詩とわかる。
◎所蔵している以下の資料で,陸羽の著作『茶経』を確認するが【六羨歌】の所収は見つけられなかった。
●『中国の茶書(東洋文庫)』(布目 潮渢・中村 喬/編訳 平凡社)
●『茶道古典全集 第1巻』(千 宗室/編纂代表 淡交社)
●『茶経 (中国古典新書)(6版)』(陸 羽/原著,林 左馬衛・安居 香山/訳注 明徳出版社)
●『茶経 全訳注(講談社学術文庫)』(布目 潮渢/著 講談社)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
茶道  (791 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
漢詩
陸羽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135506解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!