このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104867
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13701
事例作成日
(Creation date)
2012年04月17日登録日時
(Registration date)
2012年04月17日 14時42分更新日時
(Last update)
2014年01月18日 14時15分
質問
(Question)
茶道具の寸法が入った本はあるか?
回答
(Answer)
次のような所蔵あり。
・茶之湯道具寸法図会 拾遺 啓草社編集部/編 啓草社 1986.12 791.5 (7915/K5/1-1)
※p.3「はじめに」に次のような記述あり。
「・・・このため古来より寸法を控え、その図を写した寸法書が数多く発行され、・・・」
また、寸法書として、昭和以降のものとして、次のような本が紹介されている
・「点茶宝鑑」
・「寸法録(廣瀬拙斉/著 河原書店 1949.4 791.0 7910/ H1/ 書庫) 」
・「茶道要録」
・茶之湯道具寸法図会 続 啓草社編集部/編 啓草社 1974 791.5 (7915/K5/1-2)
・茶之湯道具寸法図会 続々 啓草社編集部/編 啓草社 1976 791.5(7915/K5/1-3)
・茶之湯道具寸法図会 啓草社編集部/編 啓草社 1975 791.5(7915/K5/1-4)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茶器
茶道具
寸法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104867解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!