レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年8月31日
- 登録日時
- 2014/06/08 12:09
- 更新日時
- 2014/11/08 19:15
- 管理番号
- 神戸図-624
- 質問
-
解決
20世紀初頭、ニコライの時代にイースターエッグを作った人でミハエル・ベルチン(職人)又はカール・ファベルジュ (ファベルジェ? Peter Carl Faberge 宝石商 経営者)の写真集があるか。(製作品の写真集)
- 回答
-
ロマノフ朝のインペリアルイースターエッグのことと思われる。
『スラヴ世界のイースターエッグ』(R 196-N8)に説明と写真がのっている。
後日調査:
国立国会図書館サーチで「ファンベルジェ」を検索
『ファベルジェと宝飾黄金時代』(『ファベルジェと宝飾黄金時代図録』)ツルモトルーム 1991 という資料があるが当館には所蔵なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 8版)
- 参考資料
-
- 『スラヴ世界のイースターエッグ』2008 東洋書店 (PV:7200038045 196=N8)
- キーワード
-
- 宝飾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000154065