レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年6月13日
- 登録日時
- 2018/12/07 18:00
- 更新日時
- 2018/12/07 18:13
- 管理番号
- 千県東-2018-0005
- 質問
-
西郷隆盛の落款が見たい。できれば原寸大で収録されているものが良い。
- 回答
-
以下の資料に掲載されていた。
【資料1】『日本書画落款大事典 上巻 あ~し』(日本書画落款大事典刊行会編 遊子館 2007)
p272-273「西郷隆盛」
【資料2】『日本書画落款印譜集成』(杉原夷山編著 柏書房 1981)
p314-316「南洲」
- 回答プロセス
-
・当館蔵書検索システムで検索項目「件名」に「落款」と入れ検索。
・各資料の索引から「西郷隆盛」を探した。【資料2】では、「西郷南洲(隆盛)」とあった。
・各資料の凡例を確認し、原寸かどうか確認した。
以下の資料には掲載されていなかった。
『書画落款印譜大全 第1輯 明治以前』(狩野亨吉共編 柏書房 1996)
『書画落款印譜大全 第2輯 維新以後』(狩野亨吉共編 柏書房 1996)
『現代日本名家落款印譜集成 上』(現代日本名家落款印譜集成編纂委員会編 柏書房 1985)
『現代日本名家落款印譜集成 下』(現代日本名家落款印譜集成編纂委員会編 柏書房 1985)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『日本書画落款大事典 上巻 あ~し』(日本書画落款大事典刊行会編 遊子館 2007)|2102035656;
- 【資料2】『日本書画落款印譜集成』(杉原夷山編著 柏書房 1981)|1100757740;
- キーワード
-
- 西郷隆盛
- 西郷南洲
- 落款
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000247395