レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月11日
- 登録日時
- 2012/04/17 15:29
- 更新日時
- 2018/05/29 08:25
- 管理番号
- 13671
- 質問
-
以前ここで見た「墨場必携」を借りたい。
- 回答
-
次の本のことだった。
・名跡墨場必携 阿保直彦/編著 木耳社 1990.3 728.4
- 回答プロセス
-
・書庫から出してもらったような気がする。
・分厚い本だった。
・貸出ができるものだった。
条件を満たしそうな次の2点を提供し、選んでもらった。
・新註墨場必携 市河米菴/編 大文館書店 1978 728
・名跡墨場必携 阿保直彦/編著 木耳社 1990.3 728.4
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728)
- 参考資料
-
-
阿保直彦, 片山智士 編. 名跡墨場必携 新装版. 木耳社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010773343-00 , ISBN 9784839329952 -
市河米菴/編. 新註墨場必携 改訂11版. 大文館書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036630332-00
-
阿保直彦, 片山智士 編. 名跡墨場必携 新装版. 木耳社, 2010.
- キーワード
-
- 書道-書法
- 漢字
- 漢詩
- 名数-辞典
- 書道-書体
- 甲骨文
- かな
- 禅
- 禅宗-語録
- 年賀
- 篆刻
- 和歌-歴史-近代
- 中国語-熟語-辞典
- 覚え違い
- 墨場必携 揮毫 ふさわしい言葉 集めたもの
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
書名に「墨場必携」を含むものは多数所蔵。
「墨場必携」に関する質問過去にもあり。
2015/6にも「墨場必携」はあるか?という質問あり。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104868