レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/8/13
- 登録日時
- 2018/10/31 00:30
- 更新日時
- 2018/10/31 00:30
- 管理番号
- 参調 18-0019
- 質問
-
解決
・JR北海道の路線別輸送実績を調査している。国土交通省のサイトで鉄道統計年報を確認したが、平成23年度以前の分は掲載されておらず、市販されているとの記載があったところ。
・貴図書館の蔵書検索を行ったところ、昭和30年度から昭和61年度までが日本国有鉄道北海道支社(北海道総局)の出版で、また昭和62年度から平成18年度までは政府資料等普及調査会の出版で、さらに平成19年度から平成23年度までは電気車研究会の出版で、貴図書館が所蔵されていることを確認した。
・入手を希望しているデータは、平成25年度版の鉄道統計年報(国土交通省サイト)では、「付表24 JR旅客会社運輸成績表(別添ファイル参照)」に相当するデータで、昭和50年度以降平成23年度までの分である。
・付表の番号は年度によって異なっているのかも知れないし、国鉄時代のデータには当然ながら「JR旅行会社」という表記はないので、表題が異なっていると思う。
- 回答
-
1 以下の資料に、該当データ(北海道旅客鉄道全体)の記載を確認した。ただし照会時の事例として提示されている道内各地方線ごとの数値の記載は確認できなかった。
2 以下の資料においては、(18)~(25)までの平成16年度~23年度分には、本体と同内容のデータ収録あり。
(1) 『鉄道統計年報(昭和62年度)』p32~33(運輸成績表、延日キロ、人キロ、平均数、指数)(その5)
(2) 『鉄道統計年報(昭和63年度)』p32~33(運輸成績表、延日キロ、人キロ、平均数、指数)(その5)
(3) 『鉄道統計年報(平成元年度)』p32~33(運輸成績表、延日キロ、人キロ、平均数、指数)(その5)
(4) 『鉄道統計年報(平成2年度)』p32~33(運輸成績表、延日キロ、人キロ、平均数、指数)(その5)
(5) 『鉄道統計年報(平成3年度)』p32~33(運輸成績表、延日キロ、人キロ、平均数、指数)(その5)
(6) 『鉄道統計年報(平成4年度)』p32~33(運輸成績表、延日キロ、人キロ、平均数、指数)(その5)
(7) 『鉄道統計年報(平成5年度)』p32~33(運輸成績表、延日キロ、人キロ、平均数、指数)(その5)
(8) 『鉄道統計年報(平成6年度)』p32~33(運輸成績表、延日キロ、人キロ、平均数、指数)(その5)
(9) 『鉄道統計年報(平成7年度)』p48~49(運輸成績表、延日キロ、人キロ、平均数、指数)(その5)
(10) 『鉄道統計年報(平成8年度)』p32~33(運輸成績表、延日キロ、人キロ、平均数、指数)(その5)
(11) 『鉄道統計年報(平成9年度)』p32~33(運輸成績表、延日キロ、人キロ、平均数、指数)(その5)
(12) 『鉄道統計年報(平成10年度)』p32~33(運輸成績表、延日キロ、人キロ、平均数、指数)(その5)
(13) 『鉄道統計年報(平成11年度)』p32~33(運輸成績表、延日キロ、人キロ、平均数、指数)(その5)
(14) 『鉄道統計年報(平成12年度)』p32~33(運輸成績表、延日キロ、人キロ、平均数、指数)(その5)
(15) 『鉄道統計年報(平成13年度)』p32~33(運輸成績表、延日キロ、人キロ、平均数、指数)(その5)
(16) 『鉄道統計年報(平成14年度)』p32~33(運輸成績表、延日キロ、人キロ、平均数、指数)(その5)
(17) 『鉄道統計年報(平成15年度)』p44~45(運輸成績表、延日キロ、人キロ、平均数、指数)(その7)
(18) 『鉄道統計年報(平成16年度)』p40~41(運輸成績表、延日キロ、人キロ、平均数、指数)(その6)
(19) 『鉄道統計年報(平成17年度)』p44~45(運輸成績表、延日キロ、人キロ、平均数、指数)(その7)
(20) 『鉄道統計年報(平成18年度)』p44~45(運輸成績表、延日キロ、人キロ、平均数、指数)(その7)
(21) 『鉄道統計年報(平成19年度)』p44~45(運輸成績表、延日キロ、人キロ、平均数、指数)(その7)
(22) 『鉄道統計年報(平成20年度)』p38~39(運輸成績表、延日キロ、人キロ、平均数、指数)(その6)
(23) 『鉄道統計年報(平成21年度)』p38~39(運輸成績表、延日キロ、人キロ、平均数、指数)(その6)
(24) 『鉄道統計年報(平成22年度)』p38~39(運輸成績表、延日キロ、人キロ、平均数、指数)(その6)
(25) 『鉄道統計年報(平成23年度)』p32~33(運輸成績表、延日キロ、人キロ、平均数、指数)(その5)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 7版)
- 参考資料
-
- 1 鉄道統計年報 昭和62年度 政府資料等普及調査会 1989 686/TE/S62
-
2 鉄道統計年報 昭和63年度 政府資料等普及調査会 1990.11 686/TE/S63 -
3 鉄道統計年報 平成元年度 政府資料等普及調査会 1991 686/TE/H1 -
4 鉄道統計年報 平成2年度 運輸省鉄道局?監修 政府資料等普及調査会 1992.6 686/TE/H2 -
5 鉄道統計年報 平成3年度 運輸省鉄道局?監修 政府資料等普及調査会 1993.5 686/TE/H3 -
6 鉄道統計年報 平成4年度 運輸省鉄道局?監修 政府資料等普及調査会 1994.5 686/TE/H4 -
7 鉄道統計年報 平成5年度 運輸省鉄道局?監修 政府資料等普及調査会 1995.5 686/TE/H5 -
8 鉄道統計年報 平成6年度 運輸省鉄道局?監修 政府資料等普及調査会 1996.5 686/TE/H6 -
9 鉄道統計年報 平成8年度 運輸省鉄道局?監修 政府資料等普及調査会 1998.5 686/TE/H8 -
10 鉄道統計年報 平成9年度 運輸省鉄道局?監修 政府資料等普及調査会 1999.5 686/TE/H9 -
11 鉄道統計年報 平成10年度 運輸省鉄道局?監修 政府資料等普及調査会 2000.5 686/TE/H10 -
12 鉄道統計年報 平成11年度 国土交通省鉄道局?監修 政府資料等普及調査会 2001.6 686/TE/H11 -
13 鉄道統計年報 平成12年度 国土交通省鉄道局?監修 政府資料等普及調査会 2002.3 686/TE/H12 -
14 鉄道統計年報 平成13年度 国土交通省鉄道局?監修 政府資料等普及調査会 2003.3 686/TE/H13 -
15 鉄道統計年報 平成14年度 国土交通省鉄道局?監修 政府資料等普及調査会 2004.3 686/TE/H14 -
16 鉄道統計年報 平成15年度 国土交通省鉄道局?監修 政府資料等普及調査会 2005.3 686/TE/H15 -
17 鉄道統計年報 平成16年度 国土交通省鉄道局?監修 政府資料等普及調査会 2006.3 686/TE/H16 -
18 鉄道統計年報 平成17年度 国土交通省鉄道局?監修 政府資料等普及調査会 2007.3 686/TE/H17 -
19 鉄道統計年報 平成18年度 国土交通省鉄道局?監修 政府資料等普及調査会 2008.3 686/TE/H18 -
20 鉄道統計年報 平成19年度 国土交通省鉄道局?監修 電気車研究会 2009.11 686/TE/H19 -
21 鉄道統計年報 平成20年度 国土交通省鉄道局?監修 電気車研究会 2010.12 686/TE/H20 -
22 鉄道統計年報 平成21年度 国土交通省鉄道局?監修 電気車研究会 2012.3 686/TE/H21 7473 -
23 鉄道統計年報 平成22年度 国土交通省鉄道局?監修 電気車研究会 2013.3 686/TE/H22 -
24 鉄道統計年報 平成23年度 国土交通省鉄道局?監修 電気車研究会 2014.2 686/TE/H23 -
25 鉄道統計年報 平成7年度 運輸省鉄道局?監修 政府資料等普及調査会 1997.5 686/TE/H7
- キーワード
-
- JR北海道 北海道旅客鉄道 路線別輸送実績 鉄道統計年報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査対象資料について、昭和50年度~昭和61年度分は北方資料課で、昭和62年度~平成23年度分は利用サービス課で対応
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000244659