レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月31日
- 登録日時
- 2010/07/31 14:07
- 更新日時
- 2018/10/15 10:15
- 管理番号
- 11706
- 質問
-
解決
琴平急行電鉄がどこを走っていたか地図で確認したい。(琴平急行電鉄 坂出~琴平間 (昭和5年4月7日~昭和19年))
- 回答
-
・『鉄道廃線跡を歩く 4』に、琴平急行電鉄-坂出~琴急琴平」の章(145~147頁)があり、
当時の電車や鉄道施設の遺構の写真のほか地形図上に記した路線図も収録されている。
『鉄道廃線跡を歩く 4』(宮脇俊三/編著 日本交通公社出版事業局 1997年)
【当館請求記号:2910 M17 10-4】
・『香川県1/2.5万図歴地形図 西部』に収録の2つの地形図を組み合わせることにより坂出-琴平間の
全路線がわかる。
『香川県1/2.5万図歴地形図 西部』(大阪人文社出版センター/編 大阪人文社出版センター 1995年)
【当館請求記号:K2910 O4 2-2】
・丸亀-明治39年測図 昭和3年修正測図 昭和7年鉄道補入 昭和8年11月発行(大日本帝国陸地測量部)
・丸亀-明治39年測図 昭和3年修正測図 昭和7年鉄道補入 昭和23年4月発行(地理調査所)
・善通寺-明治39年測図 昭和3年修正測図 昭和7年鉄道補入 昭和22年10月発行(地理調査所)
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベースに坂出市立大橋記念図書館が登録しているレファレンス事例(管理番号:0031)により、
『鉄道廃線跡を歩く 4』に、琴平急行電鉄-坂出~琴急琴平」の章(145~147頁)があることが判明。
当館所蔵資料であるが、質問があった時点で貸出中のため提供できなかった。
そこで、別の方法として当時の地形図により確認を試みたところ、回答にある 『香川県1/2.5万図歴地形図 西部』に
収録の地形図により判明した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 琴平急行電鉄
- 路線図
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2017/1にも坂出ー琴平間の路線を地図で見たい、という質問あり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000069687