1 以下の資料に所在地と電話番号が掲載されていた。
・『電話番号簿 昭和2年5月1日現在』名古屋逓信局編・刊 1928年発行
p67「岐阜ニの部」に「日本遞送株式会社」とあり。 所在地:長住2ノ10 電話番号:806
・『岐阜県商工人名録 昭和6年』岐阜県商工団体連合会編・刊 1931年発行
p6「ウの部 運輸業」に「日本遞送株式会社 岐阜営業所」とあり。所在地:長住町2 電話番号:806、2994
他の業者の中には「運輸業」の横に(乗用自動車)(貨物自動車)(乗合自動車)などの記載が見られるものもあるが、「日本遞送…」には運輸業以外の記載はない。
・『岐阜商工名鑑 昭和10年3月』岐阜商工会議所編・刊 1935年発行
p125~128に「57.運輸、乗用自動車、貨物自動車、葬儀自動車」があり、「日本遞送株式会社」は「貨物自動車」の項にある。(p127)所在地:長住町3 電話番号:806
2 昭和5年発行の以下の地図に「日本遞送会社」が掲載されていた。
『大日本職業別明細図之内信用案内第205号岐阜県岐阜市』木谷佐一著・刊 1930年発行
当館ウェブサイトで画像を閲覧可能(
http://www.library.pref.gifu.lg.jp/mapdata/2-34-5.htm 2015年11月確認)
右端の東海道線「ぎふ」駅から路面電車の線路沿いに左に行くと「ながずみちょう」の交差点をはさんで「十六銀行」の上あたり(長住町は現在もほぼ同位置)
3 以下の資料を確認したが、「日本遞送株式会社」や名古屋についての記載は見つけられなかった。
・『[岐阜乗合自動車株式会社]五十年のあゆみ』岐阜乗合自動車編・刊 1994年発行
・『岐阜県史 通史編8 近代 下』岐阜県編・刊 1972年発行
・『岐阜県議会史 第2巻』岐阜県議会編・刊 1981年発行
・『岐阜市史 通史編近代』『同 通史編現代』(岐阜市編・刊 1981年発行)